قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية

نبذة مختصرة عن قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية

يمنح برنامج قسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم، درجة الليسانس بنظام السنة الدراسية في اللغة العربية فقط بنظام أربع سنوات، من العام الجامعي 2000 م - 2001 م إلى العام الجامعي 2016 م - 2017 م، حيث تم تغيير البرنامج التعليمي إلى قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية، بعد استحداث شعبة الدراسات الإسلامية بالقسم.

د. عبد الرؤوف ميلاد عبد الجواد
د. عبد الرؤوف ميلاد عبد الجوادقسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية

العلوص 1975.

ليبي.

دكتوراه.

الفقه وأصوله.

أستاذ مساعد.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م
الاسم
المؤهل العلمي
1.
د. بشير صالح الصادق

2.
د. حسين صالح الدبوس

3.
د. أحمد عبد الجليل إبراهيم

4.
د. الطيب السنوسي الأشهب

الرؤية والرسالة والأهداف:

يتطلع القسم إلى خلق بيئة تعليمية وتربوية فاعلة، تسهم في بناء أجيال تدريسية ووعظيه قادرة على تحمل المسؤولية، وقيادة دفة التعليم نحو التميز محليًا وعربيًا ودوليًا من جهة، وخلق أجيال بحثية قادرة على تحقيق تقدم ملحوظ في ميدان البحث العلمي، على نحو يسهم في دفع عجلة التطور والتقدم في المؤسسة الأكاديمية أولاً، وفي ربوع الوطن ثانياً.

تتمثل رسالة القسم في حمل لواء لغة الضاد وعلوم الشريعة الإسلامية لترفرف عالية في ميادين اللغات والدراسات الإسلامية بوصفها لغة عالمية وشريعة متجذرة في أعماق التاريخ البشري، وتتمثل في رفد المجتمع بالكفاءات المؤهلة، تأهيلاً عاليًا في مجال اللغة والأدب والدراسات الإسلامية، للإسهام في البناء والتنمية، والسعي لربط الأصالة بالمعاصرة والشريعة في البحث والتدريس، وتعزيز قيم الانتماء والمسؤولية والإبداع والتفكير البنّاء.

• iconتعليم اللغة العربية والدراسات الإسلامية وتمكين الطلبة من مهاراتهما المتنوعة قراءة وكتابة ونقدًا وبحثاً.
  • iconلاستمرار في تطوير الخطط الدراسية انسجامًا مع متطلبات جودة التعليم.
  • iconتقديم الاستشارات اللغوية والتوجيهات الدينية للجهات الراغبة في ذلك، فضلاً عن الإسهام في تقويم الرسائل والأطروحات الجامعية والكتب العلمية والثقافية والفكرية للباحثين والنقاد والمفكرين.
  • iconنشر لغة القرآن الكريم بين المجتمعات الإسلامية غير العربية، من خلال الأبحاث العلمية والمشاركات ليتسنى لها معرفة لغة القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة سنوي سنة دراسية.

مدة الدراسة في القسم: أربع سنوات دراسية

مراحل الدراسة بالقسم: الدراسة النظرية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل إجمالي عدد وحداتها 141 وحدة دراسية.

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة الجامعية الليسانس في تخصص اللغة العربية والدراسات الإسلامية

متطلبات الحصول على الإجازة الجامعية الليسانس (135) وحدة دراسية