قسم التربية وعلم النفس

تم إنشاء القسم في العام الجامعي (2007 - 2008)، وهو بنظام سنة دراسية يتحصل الطالب عند تخرجه على درجة الليسانس، ويهدف القسم إلى إعداد جيل ذو قدرة وفاعلية في الحياة العملية، ويقوم القسم بمنح الطالب في آخر سنة قبل تخرجه مدة لإبراز قدراته الذاتية بما يسمى (تربية عملي) بشعبة التربية، و(التدريب الميداني) بشعبة علم النفس حيث يستفيد الطالب من هذه التجربة وتعرفه عن مجال عملة في المستقبل.

ومنذ هذا العام الجامعي 2023 - 2024م يتبع النظام الفصل الدراسي.

أ. دياب الهاشمي الرويمي
أ. دياب الهاشمي الرويميقسم التربية وعلم النفس

مسلاته 1979.

ليبي.

ماجستير.

التربية وعلم النفس.

محاضر.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م
الفترة
1.
د. عبدالسلام إسماعيل اعمارة

2.
د. صلاح الدين أبوبكر الحراري

3.
أ. دياب الهاشمي الرويمي

الرؤية والرسالة والأهداف:

التميز والريادة في المجال التربوي والنفسي، أكاديمياً وبحثياً ومهنياً، والعمل على نشر وتنمية المعرفة النفسية والتربوية، بما يسهم في بنا مجتمع عصري متطور.

امتداداً لرؤى القسم وتطبيقاً لها فإن قسم علم النفس يسعى من خلال شُعبتَيه إلى إعداد باحثين مؤهلين تأهيلاً عالياً وفق ما سوف يرد في أهدف القسم، بالإضافة إلى الإسهام في نشر الثقافة والمعرفة النفسية والتربوية ذات العلاقة بما يحقق التنمية المستدامة وفق المعايير المطلوبة في حدود أهداف وإمكانيات القسم المادية والبشرية.

يهدف القسم إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• iconإعداد دارسين مؤهلين في مجال التوجيه والإرشاد النفسي، وفي دراسات الطفولة والتربية.
  • iconيهدف القسم إلى تزويد الطلبة بآخر المستجدات في مجالات تخصصاتهم والتركيز على القضايا ذات العلاقة بمشكلات المجتمع وبخاصة فيما يتعلق بالجانب التنموي وإعداد الإنسان القادر على المساهمة في رقي المجتمع وازدهاره.
  • iconالتعاون والتبادل العلمي مع الأقسام والمؤسسات المناظرة محلياً وعربياً، وإيجاد مشاريع علمية مشتركة.
  • iconإكساب الخريجين القيم الاجتماعية والدينية والوطنية ومنحهم الاتجاهات السلوكية والنفسية الإيجابية، والتي من شأنها أن تساعد على غرس روح المواطنة والروح القومية فيهم، عن طريق الاعتزاز بالوطن والإخلاص له بالعلم والقلم، ومساعدة الطلبة على كيفية التعامل مع المشكلات الشخصية والاجتماعية وإرشادهم إلى كيفية تجنب الاتجاهات السلبية لديهم.
  • iconتمكين الخريجين من المعارف والمبادئ والنظريات الحديثة في مجالات التربوية والنفسية.
  • iconإكساب الخريجين المهارات التطبيقية لتشخيص وتقييم وعلاج المشكلات النفسية والسلوكية.
  • iconإكساب الخريجين مهارات البحث العلمي المرتبطة بمناهج البحث وتحليل البيانات وتفسيرها وكتابة التقارير البحثية.
  • iconإعداد جيل قادر على خدمة المجتمع في مجال التربية وعلم النفس.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة فصلي بمعدل فصلين دراسيين في السنة.

مدة الدراسة في القسم: 8 فصول دراسية (4 سنوات).

مراحل الدراسة بالقسم: تجمع بين الدراسة النظرية والعملية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل إجمالي عدد وحداتها 128 وحدة دراسية بالإضافة إلى الدراسة العملية حيث يجري الطلبة مجموعة من التجارب داخل معامل القسم.

الشعب الموجودة بالقسم هي:

شعبة التربية

شعبة علم النفس

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة الجامعية (الليسانس) في شعبة التربية.

2. الإجازة الجامعية (الليسانس) في شعبة علم النفس.

متطلبات الحصول على الإجازة الجامعية (الليسانس) (128) وحدة دراسية.

المقررات الدراسية:

شعبة التربية